必赢国际437官方-首頁(歡迎您)

必赢国际437官方组织观看“双百”2022 年中央和国家机关专场报告会

722日上午,中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中国法学会联合举办“双百”2022 年中央和国家机关专场报告会。必赢国际437官方组织全体党员及法学专业全体师生共400余人观看。                

会上,中国法学会副会长、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明以“坚持建设中国特色社会主义法治体系”为主题,围绕建设中国特色社会主义法治体系的重要理论问题、重大成就和重点工作等进行了深入阐述。他强调,一是要完整准确地贯彻新发展理念,构建新发展格局;二是要加强法治体系工作队伍建设和人才保障;三是要加强科技和信息化保障,全面建设智慧法治。报告会后,学院师生进行了热烈的讨论交流,大家纷纷表示,要坚持用习近平法治思想武装头脑、切实把坚持建设中国特色社会主义法治体系的学习成效更好地转化为工作实践。法学教工党支部书记、系主任张威认为,中国特色社会主义法治体系是习近平总书记凝聚全党智慧提出的一个统领法治建设全局的概念,是推进全面依法治国的总抓手。中国特色社会主义法治体系超越单一立法活动及其形成的静态法律规范体系,不仅涵盖立法、执法、司法、守法、普法、法治监督与保障等体制机制,还包括法学教育、法学研究和法治队伍建设等。作为一名法学高等教育的工作者,应当在深入学习习近平法治思想的基础上,以舍我其谁的心态,投身到建设中国特色社会主义法治体系的历史进程中去。在教学工作中做授业解惑的良师,在生活中做奉公守法的表率,在社会和别人需要的时候做普法的使者,从一点一滴做起,从小事做起,为国家和人民作出应有的贡献。法学专业1901班的丁浩滨表示,作为法学专业的学生,我们一定要强化法治引领,坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为根本遵循和行动指南,培养法治思维,通过学习法律知识、掌握法律方法、参与法律实践等途径,在日常生活中逐渐养成从法律角度思考,解决法律问题的思维习惯,自觉维护法律权威,树立法律信仰,从内心深处认同、信任和信仰法律,切实做到尊法、学法、守法、用法,做时代普法的急先锋。

目前,必赢国际437官方“政”行动普法志愿队赴河南省多地开展系列普法志愿服务活动,普及宣传《民法典》《未成年人保护法》和疫情防控等相关法律,并就涉及群众切身利益的法律问题开展法律咨询宣讲,推动法治乡村建设深入开展。学院将继续深入学习贯彻习近平法治思想,充扛起普法教育的社会责任。下一步,学院将组织开展2022学宪法 讲宪法等活动,多维度进行法治思想的宣传和教育,让法律走进千家万户,积极为法治中国建设贡献力量。